23:26 

Верящая в сказки
Учусь жить по-своему.
почитала германо-скандинавскую мифологию. и стало мне немного плохо... хотя читала пока только про Локи.

"От великанши Ангрбоды Локи породил трех чудовищ - повелительницу царства мертвых Хель, волка Фенрира и мирового змея Ёрмунганда. Когда один из великанов взялся с помощью своего жеребца построить Асгард за полтора года и потребовал в уплату от асов солнце, луну и богиню Фрейю, Локи превратился в кобылу, чтобы отвлечь жеребца от работы. Великан не закончил работу в срок и в наказание был убит, а Локи в виде кобылы произвел на свет восьминогого коня Слейпнира, которого взял себе Один. В мифе о похищении молота Тора великаном Трюмом Локи помогает вернуть молот хитростью, посоветовав Тору переодеться в богиню Фрейю, которую послали Трюму как невесту. Вместе с Одином и Хёниром Локи участвовал в оживлении первых людей, в похищении сокровищ карлика Андвари, а также в приключениях с великаном Тьяцци, который превратился в орла и стал таскать у асов мясо. Локи ударил его палкой, но его руки с палкой прилипли к телу орла. Тьяцци согласился отпустить Локи, если тот доставит ему богиню Идунн вместе с молодильными яблоками. Локи заманил богиню в лес, обещав ей показать там другие молодильные яблоки, и отдал ее Тьяцци, но асы после этого начали стареть и потребовали вернуть Идунн. Тогда Локи одолжил у Фрейи соколиное оперение, прилетел к Тьяцци, похитил Идунн, превратив ее в орех, и вернул в Асгард. Асы убили погнавшегося за ним Тьяцци в образе орла, но его дочь Скади пришла к ним с оружием, чтобы отомстить за отца. Чтобы помириться с ней, асы должны были предоставить ей мужа из их числа, а также рассмешить ее. Локи рассмешил великаншу, привязав бороду к своим гениталиям.
Согласно «Прорицанию вельвы», в битве перед концом света Локи выступит на стороне сил хаоса и даже поведет корабль Нагльфар, сделанный из ногтей мертвецов."

а вообще, там девять миров, считая наш маленький шарик смертных. и два мира мертвых. это кроме одного из девяти - Хель, царство мёртвых. и там такая Санта-Барбара! хотя, мне так подумалась, у славянский язычников тоже не легкая жизнь была.

@музыка: Mozart L'Opera Rock - Les Solos Sous Les Draps

@темы: Пролетая над Гнездом Кукушки

URL
Комментарии
2012-05-06 в 08:26 

un_seen
Языческие мифы вообще имеют свойство обрастать санта-барбарой.

Их же рассказывают из уст-в-уста. Кто-то что-то перепутал, кто-то что от себя добавил, произошла большая война - опа, ещё пара легенд...

2012-05-06 в 08:42 

Kate Otter
Локи самый хитрожопый)) и какой-то самый невезучий.
Но вообще трактовка отношений Локи-Один мне больше всего нравится в "Американских богах" Нила Геймана. И чуть меньше, но тоже ничего - в максофраевском рагнарёке.)

2012-05-06 в 12:12 

Верящая в сказки
Учусь жить по-своему.
un_seen, и то верно - не было ведь телевидения)))) чем могли себя и развлекали

Катька-выдра, мммм, МаксоФраевский говоришь? Рагнарек?... мммм)))) просто раньше как-то не задумывалась, о чем может быть эта книга)))

URL
2012-05-06 в 13:12 

Kate Otter
Верящая в сказки, рагнарёк еще и о греческой мифологии. Но "Боги" круче)

   

Сочинения на тему

главная