Учусь жить по-своему.
Я давно не была в осеннем лесу. Но не о том я думала, когда сегодня садилась в электричку до Ладожского озера.

наши рюкзачки, как и мы, сидят рядышком

Золотая осень давно уже прошла. За чертой города все "золото" давно лежит на земле, а через черные, голые ветки проглядываются мрачные заброшенные домики и покинутые на зиму садовые участки. Иногда можно увидеть ладный заборчик и лужайку за ним. Но это реже. А еще я сегодня для себя отметила одну мусль: у каждого вокзала какждого города нашей страны и, думаю, некоторых бывших стран СССР, есть те самые бетонные заборы, где вольные художники соревнуются в креативности и яркости.
...

Как-то я слышала, что фраза "Петербург построен на болоте" - не верна по всем параметрам. Что это все фигня и что норм тут почва, как и везде. Не помню уже где и кто мне это говорил. Но вот пусть этот кто-то попробует понаблюдать из окна электрички за тем, что там твориться. Топки, болотица, трясина. Этим летом я поняла, что приветливая на первый взгляд местность может таить много сюрпризов. Я привыкла у себя в горах, что почва под ногами твердая, такая, что можно уверенно стоять на ногах. Здесь же земля обманчива. И вот сегодня тоже - пока дошли до берега пару раз чуть не провалились по самые коленки в трясину. Но ловкость ног и острый взгляд помог избежать этого.
Ищем дорогу по звуку прибоя попутно представляя себя на месте приключенцев навроде героев Сапковского

И все же мой минор смягчился, когда мы наконец вышли к озеру. Ладожское я полюбила с первого взгляда. Тогда, в 2015, мы с Никитой и Сережей поехали вперед ребят за день, что бы найти место. Но дело в том, что поехали мы вечером после всех работ. На вокзал у озера мы прибыли уже в потьмах и, почти так же как сегодня, ориентировались на звук. А все потому, что с вокзала есть дорога в поселок направо, есть КПП налево, куда пускают только машины (как нам тогда сказали) и есть тропка вдоль путей. В итоге, не договорившись с солдатиком на КПП, Никита, Дерб и я достали тогда фонарики и пошли искать проход к озеру через лесок. Это оказалось не просто. И вот сегодня мы с Сережкой, как оказалось, повторили тогдашний наш подвиг и вышли к тому самому месту где впервые заночевали у Ладожского.
Ладожское озеро настолько большое, что невозможно увидеть другой берег, поэтому создается ощущение, что ты на море. А ветер, волны, песчаный пляж и огромные валуны добавляют выпуклости и атмосферности.

В итоге мы прошлись по берегу, ловя на себе ветер и брязги волн. Попытались развести костер, но болота,слякоть,дожди,Питер все возможные дрова и веточки были настолько сырые, что как бы мы ни старались - ничего не получалось. Поэтому я достала свечки не спрашивайте и мы просто стояли в наступающих сумерках.
Согреться -нет. Погреться - да.

Продрогнув и проголодавшись, ведь на свечках сосисок не пожаришь =/ Мы отправились к вокзалу. Обратный путь был менее опасным и весьма своевременным - на перроне как раз стоял наш поезд.
Уезжала я с чувством удовлетворения и полноты. Конечно, хотелось бы побыть там подольше. Да и оделась я как-то странно не по погоде. Зато мы с Сережкой вдоволь и побегали и посмеялись и побыли просто рядом. И это главное.
На природе мне спокойнее и свободнее.
Хочу свой дом...

@настроение: ветер в волосах и улыбка на губах

@темы: Наблюдения, Осень, Я